У нас самые низкие
цены в Перми!

Риск возникновения опухолей молочной железы у не стерилизованных животных

Овариогистероэктомия - операция по удалению яичников и матки у сук и кошек - в настоящее время часто проводится в российских ветеринарных клиниках. В то же время, большинство владельцев животных и даже некоторые ветеринарные врачи считают эту операцию не только сложной в проведении и угрожающей здоровью пациента, но и не обоснованной.

У нас в стране основным показанием для проведения овариогистероэктомии является лечение некоторых гинекологических заболеваний (кисты яичников, пиометра, скручивание матки и другие). При этом упускается из виду тот факт, что данная операция, проводимая в раннем возрасте у животных, от которых не планируется получение потомства, не только избавляет владельцев этих животных от некоторых неудобств содержания, но и позволяет предотвратить возникновение заболеваний яичников и матки.

Статистика также показывает, что у собак и кошек, подвергнутых стерилизации хирургическим методом в раннем возрасте, реже встречаются опухоли молочных желёз. При проведении овариогистероэктомии до первой течки вероятность возникновения опухоли молочной железы составляет менее 0,5 процента. Если же данная операция проводится после первой течки, то риск повышается до 8 процентов, после второй - до 26. После 2,5 лет проведение овариогистероэктомии не оказывает превентивного эффекта на развитие опухолей молочных желёз.

Некоторые ветеринарные врачи рекомендуют проведение стерилизации животных в 2-ух месячном возрасте, аргументируя это тем, что в этом возрасте данная операция практически не оказывает стрессового воздействия на организм животного, а, кроме того, для её проведения требуется меньше времени. Однако при слишком раннем проведении овариогистероэктомии существует опасность гипоплазии влагалища и вульвы, ведущей к перивульварному дерматиту, а, кроме того, у таких животных сохраняется ювенильное поведение.

Таким образом, оптимальным возрастом для проведения овариогистероэктомии можно считать возраст до первой течки. У большинства собак это 6-9 месяцев, но у собак некоторых крупных пород, таких как тибетский мастиф и др., эту операцию можно отложить до года.

Мы всегда рады Вам помочь!

 
© 2009 «Ирбис»
Контактная информация