У нас самые низкие
цены в Перми!

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) у собак

ДКМП у собак – заболевание сердечной мышцы, которое проявляется в снижении сократительной функции сердца, увеличении внутрисердечного объема. Характерно развитие эксцентрической гипертрофии миокарда (увеличение мышечной массы сердца при сохранении относительно тонких мышечных стенок), формирование сферического силуэта сердца.

Дилатационная кардиомиопатия у собак делится на первичную и вторичную. В первом случае речь часто идет о генетически наследуемом заболевании (например, аутосомно-доминантное наследование ДКМП у доберманов). Истинная причина развития данного типа ДКМП не выяснена. Во втором случае к сердечной дисфункции приводит какое-либо системное заболевание, снижающее контрактильность сердечной мышцы. К таким заболеваниям относятся гипотиреоз собак, токсическое воздействие химиотерапевтических препаратов, таких как доксорубицин, инфекция, недостаточность таурина и т.д.

Наиболее предрасположены к патологии собаки крупных и гигантских пород (доги, ньюфаундленды, ирландские волкодавы, боксеры, доберманы, немецкие овчарки). Также проблема может наблюдаться у собак средних размеров (кокер-спаниели).

Типичный возраст возникновения проблемы 4-8 лет, однако заболевание может регистрироваться у собак моложе 1 года.

При гистологической оценке выделяют 2 типа патологических изменений миокардиальных волокон. Для первого типа характерно истончение, уменьшение длины и отечность мышечных волокон, для второго типа - жировая инфильтрация.


Клиническая картина

Часто развитие проблемы начинается с прогрессирующего кашля. Также характерны типичные симптомы сердечной недостаточности: повышенная утомляемость, одышка, бледность слизистых, увеличение в объеме брюшной полости из-за формирования асцита.

Для определенных пород обморочный приступ (потеря сознания) – это единственный и основной признак сердечной недостаточности. В данном случае речь идет о доберманах и боксерах, для которых типично возникновение злокачественных тахиаритмий в измененном миокарде. Следует помнить о том, что примерно у трети собак первый приступ может закончиться летальным исходом.

Диагноз ДКМП ставится на основании комплексного исследования, включающего в себя эхокардиографию сердца, электрокардиограмму и рентгенограмму грудной клетки. 

Выявление патологии на субклинической стадии (при отсутствии симптомов) может значительно продлить жизнь Вашему питомцу.

При развитии симптомов сердечной недостаточности цель медикаментозной терапии состоит в максимальном улучшение качества жизни пациента и увеличении ее продолжительности.

Если Вы столкнулись с проявлением описанных выше симптомов, необходимо как можно быстрее провести диагностику и подобрать терапию, поскольку кардиомиопатия у собак в ветеринарной кардиологии относится к числу наиболее сложных проблем с относительно осторожным долгосрочным прогнозом.


Мы всегда рады Вам помочь!

 
© 2009 «Ирбис»
Контактная информация