У нас самые низкие
цены в Перми!

Ультразвуковые исследования

Впервые применение ультразвука с диагностическими целями было осуществлено австрийским психиатром Karl Dussik в 1942 году. С тех пор ультрасонография принципиально изменилась в техническом плане и стала одним из ведущих диагностических методов.

Эффективность метода, его относительная дешевизна, простота применения и безвредность – все это делает данное исследование неотъемлемой частью рутинного каждодневного процесса. Ультразвуковая диагностика нашла широкое применение, практику внутренних болезней, хирургии в настоящее время невозможно представить себе без применения УЗИ.

Ультразвуковая диагностика – неинвазивный высокоинформативный метод, позволяющий оценить состояние внутренних органов. Принцип работы ультразвуковых приборов заключается в эхолокации, когда ультразвуковая волна проходит черед ткани организма, отражается от структур внутренних органов, в результате чего на экране формируется опосредованное изображение или эхограмма.

Анализируя изображение на экране монитора, врач оценивает характер, глубину и обратимость тех или иных патологических изменений в организме животного. Разрешающая способность современных аппаратов чрезвычайно велика. Это дает возможность выявлять малейшие изменения в организме на ранней доклинической стадии болезни, когда пациент еще не испытывает болезненных ощущений. Широко известно, что правильный диагноз на ранней стадии заболевания – основной фактор, предопределяющий успех лечебных мероприятий.

 

Принципиально, что метод ультрасонографии позволяет получать не только статическое изображение, но динамическую картину органа (пульсацию сосудов, перистальтику кишечника, движение плода). С помощью эхографии можно определить размеры объемного образования, его эхогенность (способность отражать ультразвуковые волны, что дает нам возможность оценить плотность структуры), изменения органов, вовлеченных в патологический процесс. УЗИ органично дополняет другие методы диагностики, а иногда может выступать в роли определяющего звена в постановке диагноза.

В последние годы в гуманной и ветеринарной медицине получили широкое развитие методы диагностики путем пункционной биопсии под контролем ультразвука. Этот раздел имеет большое будущее, поскольку позволяет поставить точный морфологический диагноз без больших разрезов, как это было раньше.

Качество исследования зависит от особенностей изучаемого объекта, выбора акустического окна и от опыта оператора – все эти факторы определяют диагностическую ценность метода.

 
© 2009 «Ирбис»
Контактная информация