У нас самые низкие
цены в Перми!

Как почистить сосуды от холестерина

Наверняка многие слышали от врачей страшное слово «атеросклероз». И на вопрос, что же это такое, часто получали ответ типа: «Это когда сосуды забиты холестерином» или «У Вас бляшки в артериях». Казалось бы, это примерно передает общую картину заболевания, звучит угрожающе и должно заставить поменять образ жизни. Но в голове сразу всплывают картинки забитых водопроводных труб, которые можно почистить каким-нибудь волшебным средством, растворяющим все вредные «отходы производства». Здесь начинаются поиски подобных волшебных средств. Но, как ни странно, вместо очевидных и понятных рецептов, Вы снова и снова наталкиваетесь на «глупые» рекомендации вести здоровый образ жизни, есть побольше овощей и исключить жирные мясные продукты. В чем же подвох? Есть ли универсальное средство очистки сосудов и можно ли это сделать в принципе?
Сразу скажу, средства есть. Но ответ не так очевиден, как Вам бы хотелось.
Для начала забудем про термин «очистка сосудов». Он уводит наше сознание и воображение не туда.
Очистить сосуды невозможно. Это не забитый водосток или водопроводная труба. Если холестерин отложился в стенке сосудов, он уже никуда не денется. Но что же можно сделать?

Уменьшить толщину атеросклеротической бляшки; 
Снизить воспаление и повреждение, а, следовательно, и риск сердечно-сосудистых событий (инфарктов, инсультов); 
Восстановить кровоток в стеннозированном (суженном, забитом) сосуде с помощью стента. 
Снова много непонятных слов, но немного терпения и Вы все поймете.
Атеросклероз — это, простыми словами, процесс отложения в стенке сосудов «плохого» холестерина. Ключевым моментом здесь является именно предлог «В». «Плохой холестерин» откладывается внутри сосудистой стенки, а не налипает бляшками снаружи. При этом атеросклерозом поражаются именно артерии. В венах чаще образуются тромбы, они имеют другую природу, и пока мы о них говорить не будем, чтобы не создавать каши в голове.
Как остановить прогрессирование атеросклероза?
Сколько бы ни было Вам лет, справиться с атеросклерозом можно и нужно. И вот теперь мы поговорим о том, почему так важны все эти рекомендации, которые Вы слышите от врачей.

Для чего нужна диета?
Диета нужна в первую очередь для того, чтобы в организм не поступали транс-жиры, которые преимущественно превращаются в плохой холестерин.
В этой сфере диетологии за последний год произошли приятные для многих изменения. Согласно данным многолетних исследований, нет смысла полностью исключать весь жир из рациона. Так, например, опровергнуто мнение, что яичный желток повышает холестерин или что жирные молочные продукты вредны для здоровья. Однако все еще сохраняется запрет на жирное красное мясо (свинина, баранина, голени и бедра индейки, сало, бекон и так далее). Подробнее о жирных продуктах Вы можете прочитать здесь, так что я не буду перегружать и без того насыщенный информацией текст.
Но основное, на что упирают диетологи, липидологи и эндокринологи по всем миру — это необходимость исключить из рациона питания транс-жиры. Вредность их воздействия на организм, все-таки, опровергнуть не получилось.

К транс-жирам относятся:
Фастфуд 
Пища, приготовленная во фритюре 
Жирные соусы (майонез, сырный и так далее) 
Маргарины, спреды, кулинарные жиры 
Колбасы и мясные полуфабрикаты 
Также важно обогащать пищу клетчаткой. Она абсорбирует на свою поверхность избытки жира, поступающего с пищей, и замедляет его всасывание в кишечнике, а значит, и поступление в кровь.
Омега-3 жирные кислоты
Справиться с высоким уровнем плохого холестерина (триглицеридов и ЛПНП) помогут омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в:
Жирных сортах морских рыб, таких как тунец, сельдь, скумбрия, лосось, камбала. 
В растительных маслах, таких как кунжутное, оливковое, масло расторопши, авокадо, зародышей пшеницы. 
Пищевых добавках, таких как рыбий жир, омега-3 пищевые добавки, пищевые добавки с ДГК (Докозагексаеновые кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота). 
Добавление омега-3 жирных кислот к пище поможет улучшить память, внимание, а кому-то даже — снизить вес (особенно за счет жира на талии). Приятным плюсом будет и то, что они снижают воспаление в организме.
Физическая активность
Регулярная физическая активность, позволяет улучшить кровоснабжение мышц и внутренних органов, насытить их кислородом, дать сил для восстановления резервов организма.

Ходьба особенно хороша для тех, кто страдает от поражения атеросклерозом артерий нижних конечностей, проявляющегося в виде болей в икроножных мышцах при ходьбе — «перемежающейся хромоты». Во время ходьбы не только улучшается кровоток в мышцах ног, но и образуются сосудистые анастамозы, то есть сосуды, идущие в обход пораженных атеросклерозом артерий. К сожалению, если гулять не каждый день, то эти анастамозы за ненадобностью отмирают (атрофируются).
Современные европейские и американские врачи рекомендуют уделять физической активности 300 минут в неделю. Это всего 40-50 минут в день. Цифра кажется страшной только на первый взгляд.
Возьмите за правило выходить на одну остановку раньше и идти оставшееся расстояние до дома пешком (лучше, если у Вас при этом не будет в руках тяжелых сумок с продуктами, чтобы не перегружать суставы). 
Это 1-2 10-минутных прогулки с собакой, когда вы будете ходить вместе с ней, а не просто стоять на месте, в ожидании, когда этот электровеник набегается. 
Это уборка в квартире. 
Это пританцовывание под приятную музыку во время готовки. 
Это спуск по лестнице в метро. Лучше подъем, конечно, но тут все зависит от состояния Ваших коленных суставов. Если весь подъем тяжело осилить сразу, пройдите хотя бы несколько ступеней пешком, увеличивая количество ступеней на одну в день или в два. 
Это 10-15 минут на зарядку с утра. 
А может быть это полноценная тренировка (плавание, аэробика, вело-тренажер, элептический тренажер, степпер, танцы и т.д.). 
Позвольте своему организму почувствовать, как ему нравится двигаться. И вы сами не заметите, как втянитесь, как приятно Вам будет чувствовать движение крови в разгоряченных конечностях, как легко будет на душе, и какую гордость Вы будете испытывать за самих себя.
Приятным бонусом к здоровому питанию и физической активности будет снижение веса, что тоже окажет положительный эффект на состояние сердца, сосудов и обмена веществ.

Уменьшаем воспаление
Артериальное давление
Для того, чтобы уменьшить воспаление и повреждение сосудистой стенки, необходимо нормализовать в первую очередь артериальное давление.
У людей, страдающих гипертонической болезнью, механизм поддержания артериального давления «сбит». В организме начинают преобладать «прессорные» факторы, то есть факторы, способствующие спазму сосудов и повышению артериального давления. А «депрессорные» факторы, то есть факторы, способствующие расслаблению сосудистой стенки, начинают «сдавать позиции». Это приводит к тому, что сосуды постоянно находятся в «напряженном», суженном состоянии. Это нарушает кровоток внутри артерий, кровоснабжающих артерии (да, представляете, у нас есть и такие чудеса =)), таким образом, приводя к ишемии сосудистой стенки, а затем и к отложению в ней плохого холестерина. Это, в свою очередь, приводит к еще большему сужению просвета артерий и еще большему повышению давления. Такой вот порочный круг.

Для того, чтобы его разорвать, необходимо принимать препараты, нормализующие артериальное давление. У многих из них есть еще и приятные «побочные эффекты», такие, как улучшение состояния сердца, почек, сосудов головного мозга. Все что нужно — это вовремя обратиться к врачу, который назначит подходящее именно Вам лечение.
В настоящее время нормой артериального давления является давление, не превышающее 140/85 мм рт.ст.
Для того, чтобы измерить артериальное давление, нужно всего пара минут, но знание цифр своего давления и своевременное обращение к врачу могут значительно продлить Вашу жизнь.
Если у Вас нет дома тонометра, сейчас в любой городской поликлинике можно быстро пройти базовое обследование (артериальное давление, сахар крови, холестерин, измерить рост и вес) в кабинетах здоровья или кабинетах доврачебного осмотра.
Курение
Курение — универсальный повреждающий фактор.
Курение вызывает спазм периферических сосудов, таким образом уменьшая кровоснабжение тканей и органов. Особенно это касается состояния ног — ампутации ног, связанные с нарушением кровообращения в артериях нижних конечностей — частые спутники заядлых курильщиков.
Курение за счет спазма артерий вызывает повышение артериального давления.
Курение вызывает гипоксию (недостаток кислорода) и способствует повышению уровня воспаления в организме, таким образом усиливая проявления и скорость развития атеросклероза.
Курение — осознанный выбор каждого. Промывать мозги на тему отказа от курения я не могу, так как знаю, что пока Вас лично не коснутся проблемы, связанные с постоянным курением, говорить что-то бессмысленно. Так что просто понаблюдайте за своим организмом. Не синеют ли ногти после очередной сигареты, нет ли кашля по утрам, нормального ли цвета Ваши стопы, не болят ли икры и голени, когда вы гуляете. Если что-то из этих симптомов вас беспокоит — это повод обратиться к врачу, если не за помощью в отказе от курения, то, как минимум, для диагностики осложнений, с ним связанных.

Повышенный сахар крови
Повышенный сахар крови — еще один фактор, усиливающий воспаление в организме. Если Вы страдаете сахарным диабетом, то риск атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений повышается на 20-30% в зависимости от уровня сахара крови.
При повышении сахара выше нормы (выше 6,1 в крови из пальца и выше 7,0 в крови из вены), белки в организме начинают гликироваться. Проще говоря, «засахариваться». В том числе страдает и сосудистая стенка.
Если Вы страдаете сахарным диабетом и имеете те или иные осложнения, целевой уровень сахара крови для Вас в зависимости от возраста и состояния здоровья установит лечащий врач.
Длительное поддержание целевого уровня сахара крови позволит Вам жить долгой и полноценной жизнью, не страдая от осложнений сахарного диабета.
Препараты от холестерина.
Для тех, кто уже страдает от последствий атеросклероза (инфаркты, инсульты, поражение артерий ног или сонных артерий), а также для тех, кто страдает сахарным диабетом, очень важно поддерживать уровень холестерина в пределах целевых значений.

Если этого не удается достичь с помощью диеты, необходимо принимать препараты, снижающие уровень холестерина. К таким препаратам относятся:
Статины 
Фибраты 
Секвестранты желчных кислот 
Дозу и тип препарата назначит лечащий врач в зависимости от степени и характера нарушений липидного профиля (то есть соотношения плохого и хорошего холестерина и того, на сколько сильно повышен плохой холестерин).
Статины, например — крайне важны после инфарктов или инсультов, так как не только уменьшают уровень холестерина, но стабилизируют атеросклеротические бляшки и снижают воспаление.

Когда все плохо
На определенном этапе любые мероприятия по нормализации артериального давления, сахара и холестерина становятся бесполезны. В этот момент врачи употребляют фразу «критический стеноз». Это состояние, когда гемодинамически-значимые (то есть крупные артерии), сужены на 70-80%.
На этом этапе, чтобы предотвратить необратимые изменения (отмирание) органа, который они кровоснабжают, необходимо ставить стенты, или проводить шунтирование.

 

 
© 2009 «Ирбис»
Контактная информация