У нас самые низкие
цены в Перми!

Болезни переносимые клещами
Своевременное отпугивание клещей более эффективное средство защиты собак от болезней переносимых клещами, нежели лечение заболевшего животного.

Клещи также являются вестниками прихода весны. Как только среднесуточная температура достигает +50 Цельсия, клещи становятся активными, в ожидании своей жертвы они прикрепляются к стеблю растения. Клещи являются довольно быстрыми и способны запрыгнуть на проходящее животное или человека. Запрыгнув на свою жертву, клещ начинает искать подходящее место для присасывания на коже. Присосавшийся к коже клещ не сразу заметен, ввиду своего маленького размера, так как данная форма клеща является нимфой. Болезни переносят как взрослые особи клещей, так и нимфы, поэтому очень важно обнаружить и безопасно удалить не только взрослого клеща, но и нимфу. Никогда нельзя вытаскивать клещей голыми руками! Лучше всего использовать для этих целей специальное приспособление для вытаскивания клешей. Во время вытаскивания, клеща нельзя сдавливать, а также чем-либо обрабатывать перед вытаскиванием. Растительное масло, алкоголь и т. п., не помогут.

Наверное, можно утверждать, что почти все знают, что клещи являются переносчиками опасных для людей заболеваний как энцефалит и болезнь Лайма.

ПРИЗНАКИ ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Домашние животные также, не могут избежать болезней, которые переносят клещи. Представляют  большую опасность для собак, распространённые в нашем регионе болезни переносимые клещами такие как - бабезиоз, болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз.

 

Болезнь Лайма (борелиоз) – это бактериальная инфекция, возбудитель которойBorrelia burgdorferi. Клещи являются носителями бактерий в своём организме, поэтому питаясь кровью собаки, заражают её.

Чаще всего симптомы болезни проявляются эпизодическим повышением температуры и периодической хромотой. Обычно эти симптомы проявляются только спустя несколько месяцев после заражения. Хромота может прекратиться через несколько дней, однако через какое-то время вновь возобновляется. Хромота является основным признаком болезни Лайма. Хромота, то проходит, то вновь появляется, проявляясь, то в одном, то в другом суставах. У собаки суставы становятся болезненными и отёкшими. У собаки может отсутствовать аппетит, выглядит собака апатичной и несчастной.

Бабезиоз (пироплазмоз) – это тяжёлое заболевание сопровождаемое гемолитической анемией. Возбудитель болезни простейшее одноклеточное рода Babesia, попадает в организм собаки, питаясь её кровью, прикрепляется к эритроциту и повреждает его. Симптомы заболевания: повышенная температура, слабость, потеря аппетита и уменьшение веса. Собака становится анемичной, увеличивается селезёнка, часто развивается желтуха. Прогрессируя, симптомы болезни, становятся более тяжёлыми, это проявляется затруднённым дыханием, жаждой, бордовый или коричневый цвет мочи, судороги и кома. Одновременно при бабезиозе часто проявляется инфекция Эрлихиоз-Ehrlichia canis, которая также переносится  иксодовыми клещами.

БАРТОНЕЛЛЕЗ – поражение макрофагов, эритроцитов и эндотелиальных клеток бактериями рода Bartonella. Проявления недуга очень разнообразны, от носительства в течение нескольких лет до внезапной смерти без каких-либо признаков недомогания. К наиболее частым симптомам этой болезни собак при укусе клеща относят: лихорадка, слабость задних конечностей, воспаление суставов, анемия, сонливость, потеря веса, различные сердечные и сосудистые недуги, воспаления век. Возможны носовые кровотечения, кровоизлияния в глазных яблоках, кожные васкулиты, отеки легких, менингит. Некоторые виды бартонелл опасны для человека.

ГЕПАТОЗООНОЗ – неопасное для человека заболевание собак, возбудителем которого являются простейшие рода Hepatozoon. Паразиты локализуются преимущественно в лейкоцитах, постепенно распространяясь по всему организму. В большинстве случаев это не последствие укуса клеща у собак, а результат проглатывания кровососа. Часто симптомы никак не проявляются до момента, пока иммунитет в норме. В период снижения иммунитета (т.е. после укуса может пройти не один год!) развивается лихорадка, появляются выделения из глаз, слабость, боли в суставах и мышцах.

Пятнистые лихорадки - очень серьезным заболеванием, переносимым клещами и поражающим и собак, и людей, является пятнистая лихорадка Скалистых гор. Эта болезнь вызывается внутриклеточным паразитом из группы риккетсий. Ricketrsia rickeltsii. Этот паразит широко распространен в Америке и переносится многими видами клещей (Таблица 2). Он вызывает у собак заболевание с тяжелой клинической симптоматикой (Таблица 4). В то же время, инфицирование кошек и собак возбудителем пятнистой лихорадки у людей R. conorii протекает практически без симптомов. Другие вилы риккетсий также могут быть патогенными для собак, особенно если животные коинфицированы.



Собачий  эрлихиоз проявляется несколькими стадиями. В стадии острого течения заболевания повышается температура тела, уменьшение аппетита и потеря веса, возникают проблемы с глазами и носом. Стадия острого течения болезни через несколько недель может пройти сама собой, однако после неё развивается подострая стадия. В этой стадии признаки заболевания не проявляются, это может продолжаться от несколько месяцев до нескольких лет. За этот период животные, чья иммунная система достаточно крепкая могут победить это заболевание. У более слабых животных болезнь переходит в хроническую стадию. У таких собак проявляется депрессия, повышенная температура, слизистая становится бледной, а область кишечника может быть болезненной.

Анаплазмоз не является таким тяжёлым заболеванием как эрлихиоз, однако симптомы болезни похожи. После заражения возбудителем заболевания  A. phagocytophilum, которого переносят клещи, развиваются следующие симптомы: повышенная температура, отсутствие аппетита, депрессия, понос, сонливость и увеличение селезёнки. В некоторых случаях может проявиться хромота или невротические симптомы, которые могут быть связаны  с инфицированием  Borrelia burgdorferi-  Болезнь Лайма (боррелёз), которая часто сопровождается при анаплазмозе. Как и ранее описанные заболевания, симптомы анаплазмоза не являются специфическими.

Энцефалит – одно из наиболее опасных заболеваний у людей, также может проявиться у собак, хотя и очень редко. Исследование крови может показать инфицирование собаки, хотя чаще всего клинические симптомы у собак не проявляются.

Клещи также являются переносчиками болезней кошкам, однако эти болезни у кошек встречаются намного реже чем у собак, кроме того кошкам они не вызывают таких серьёзных проблем со здоровьем как у собак. Например, в случае заболевания болезнью Лайма у кошек заметна незначительная хромота, которая хорошо поддаётся лечению. Бабезиоз у кошек более тяжёлое заболевание, у них пропадает аппетит, теряют в весе, и развивается анемия, иногда могут проявиться желтуха, рвота, затруднённое дыхание. Эрлихиоз и анаплазмоз среди кошек в Европейском регионе почти никогда не встречается.

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ,  НЕЖЕЛИ ЛЕЧИТЬ

Здоровье домашних питомцев в руках их хозяев. Хозяева должны быть очень внимательны и всегда обращаться в ветеринарную лечебницу, когда у животного возникают проблемы со здоровьем. Своевременное диагностирование заболевания является основой успешного лечения. Так как болезни переносимые клещами диагностировать крайне тяжело и поэтому сложно их лечить, необходимо позаботиться о средствах по защите собак от клещей и их отпугиванию.

Компания  Bayer Health Care создало ветеринарное лекарство Advantix. Это раствор, который наносится собаке на кожу спины (активное вещество: имидаклоприд  и перметрин), предназначен для защиты собак, так как отпугивает и убивает клещей. Клещи не могут питаться кровью собак обработанных раствором Advantix, поэтому не могут переносить болезни. Действие раствора Advantix проявляется двумя эффектами – отпугивающим, а также, в случае если клещ запрыгнул на животное, он плохо себя чувствует и не может впиться в кожу. Клещ может попытаться остаться в шерсти собаки, однако ему это не удастся, и он спадёт. Такого короткого контакта достаточно для достижения желаемого эффекта – клещ получает свою дозу яда и, упав с собаки погибает. Своим действием Advantix значительно уменьшает риск заболевания у собак, вызываемых инфекциями переносимыми клещами. Кроме того Advantix эффективно уничтожает блох и мошкару. Капли Advantix очень удобно использовать – необходимо содержимое пипетки соответствующее весу собаки, выдавить на кожу (раздвинув шерсть) спины собаки в районе холки. Детальные указания по использованию препарата, изложены в инструкции по применению.

Второй высокоэффективный препарат – бравекто. Лучшая рекомендация ветеринарного врача для снижения риска передачи клещами трансмиссивных болезней (бабезиоз, боррелиоз, эрлихиоз). Гибель клещей до начала питания. Быстрая гибель клещей независимо от места прикрепления. Отсутствие резистентности у клещей во всем мире Он начинает быстро работать. Исследования проведены на всех видах иксодовых клещей (взрослые и ювенильные стадии): Ixodes ricinus, Ixodes hexagonus, Ixodes scapularis, Ixodes holocyclus, Dermacentor reticulatus, Dermacentor variabilis, Dermacentor pictus, Rhipicephalus sanguineus и Amblyomma americanum. Спустя 4 часа после поедания эффективность против Ixodes spp., Dermacentor spp. и Rhipicephalus sanguineus составила 88% . Через 12 часов после поедания эффективность против Ixodes spp., Dermacentor spp. и Rhipicephalus sanguineus составила 99% во всех точках исследования. Другие препараты убивают клещей через 18-48 часов.

Заболевания кошек и собак, передаваемые клещами

Основной переносчик Вирусные заболевания

Бактериальные

заболевания

Риккетсиозы

Заболевания, вызываемые

простейшими

Клещи рода Ixodes

Тяжелое заболевание —

клещевой энцефалит

Заболевание Лайма:

Гранулоцитарный эрлихиоз:

Borrelia burgdorferi sensu lato

различные штаммы Е. phagocytophyla.

У людей возбудителем

заболевания является Е. equi.

Туляремия: Fruncisella tularensis

Бартонеллезы:

Bartonella hensetae

Bartonella vinsoni

berkhoffii

Моноцитарный эрлихиоз:

различные штаммы

Е. amis, E. chaffeensis

и Е. risticii

Тромбоцитарный эрлихиоз:

Е. platys Q-kихорадка:

Coxiella burnetii

Пятнистая лихорадка:

Rickettsia conorii

Бабечиозы:

В. canis canis

В. canis vogeli

В. gibsoni

Гепатозоонозы:

Н. canis

Клещи рода Dermacentor

Туляремия

Пятнистая лихорадка

Скалистых гор:

Rickettsia rickettsii

Моноцитарный эрлихиоз:

Е. chaffeensis

Бабезиозы:

В. canis canis

В. canis vogeli

Клещи рода Haemaphysalis

Туляремия

Пятнистая лихорадка:

Rickettsia conorii

Бабезиозы:

В. canis rossi

Клещи рода Аmblyomma

 

М оно цитарн о-гранулой и -

тозный эрлихиоз:

Е. chaffeensis, E. ewingii

В. gibsoni

Гепатозоонозы;

Н. атегкапит



Опасность заболеваний, вызываемых риккетсиями

Название заболевания

Основная клиническая симптоматика

Эрлихиозы:

 

Моноцитарный эрлихиоз

- Лихорадка, потеря веса, летаргия, выделения из глаз, тромбоиитопения, тромбоиитопатим с петехиями, носовые, кровотечения, кровоизлияния в сетчатку глаз кровоизлияния в переднюю камеру глаз, гематурия, анемия, увеит, лимфаденомегалия, спленомегалия.

- Необратимая деструкция костного мозга, нерегенеративная анемия, тромбоцитопения, при хроническом течении — лейкопения

Гранулоцитарный эрлихиоз

- Лихорадка, выраженная сонливость (летаргия), слабость, боли в суставах, спленомегалия, гепатомсгалия, тромбоцитопения, гипоальбуминемия, протеинурия.

- Увеит, васкулит. менингит, судорожные припадки, ступор.

Тромбоцитарный эрлихиоз

- Клиническая симптоматика сильно варьирует. Обычно — лихорадка, потеря веса, сонливость

Пятнистая лихорадка Скалистых гор

- Лихорадка, отеки на морде и конечностях, некротический васкулит.

тромбоцитопения, ступор, депрессия, нарушение сознания

- В тяжелых случаях — некротические язвы на коже.

- Боль в позвоночнике, вестибулярные нарушения, менингоэнцефалит









Опасные бактериальные заболевания

Название заболевания

Основная клиническая симптоматика

Боррелиоз

• Лихорадка, хромота, отеки суставов из-за хронического неэрозивного полиартрита

• Почечная недостаточность.

сопровождающаяся потерей белка нефропатия

• Мениигоэнцефалит и радикулоневрит

Бартонеллез

• Грануломатозный лимфаденит

• Пролиферативные поражения сосудов:

пурпура печеночная

• Сердечная аритмия, эндокардиты, миокардиты



 

Описание препарата БРАВЕКТО

I.Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Бравекто (Bravecto®). Международное непатентованное наименование: флураланер.

2. Лекарственная форма: таблетки для орального применения. Бравекто выпускают в 5 дозировках, содержащих в качестве действующего вещества флураланер, в 1 таблетке соответственно: 112,5 мг, 250 мг, 500 мг, 1000 мг или 1400 мг. По внешнему виду препарат представляет собой таблетки от светло- коричневого до темно-коричневого цвета округлой формы с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, возможно наличие вкраплений.

3. Бравекто выпускают расфасованным по 1 таблетке в блистеры из алюминиевой фольги, помещенные поштучно в картонные пачки вместе с инструкцией по применению.

4. Хранят Бравекто в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищённом от света месте, при температуре от 0°С до 30°С. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 3 года с даты производства. Запрещается применение Бравекто по истечении срока годности.

5. Бравекто следует хранить в местах, недоступных для детей.

6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства. II. Фармакологические свойства

7. Бравекто относится к инсектоакарицидным лекарственным препаратам системного действия. Входящий в состав препарата флураланер — (4-[5-(3,5-дихлорфенил)-5- (трифторметил)-4Н-изоксазол-3-ил]-2-метил-N-[2-оксо-2-(2,2,2-трифторэтиламино) этил] бензамид) — инсектоакарицид группы изоксазолина, активен в отношении блох (Ctenocephalides felis и Ctenocephalides canis) и иксодовых клещей (имаго и личинки Ixodes ricinus, Ixodes hexagonus, Ixodes scapularis, Ixodes holocyclus, Dermacentor reticulatus, Dermacentor variabilis и Rhipicephalus sanguineus), паразитирующих на собаках. Механизм действия флураланера заключается в блокировании ГАМК- зависимых и глутамат-зависимых рецепторов членистоногих, гипервозбуждении нейронов, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели эктопаразитов. После перорального введения препарата флураланер легко всасывается в желудочно-кишечном тракте и достигает системного кровотока, максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 1 дня, биодоступность составляет 20-27%, прием корма ускоряет всасывание. Выводится флураланер медленно, преимущественно в неизмененной форме с фекалиями (~90% дозы) и частично с мочой, период полувыведения — 12 суток. Препарат начинает действовать через 4 часа после применения и вызывает гибель блох через 8 часов после прикрепления к организму хозяина, клещей — через 12 часов, предотвращая повторную инфестацию собак эктопаразитами. Гибель блох происходит до откладки яиц, что профилактирует контаминацию помещений яйцами и личинками. Бравекто по степени воздействия на организм относится к веществам «малоопасным» (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного действия. III. Порядок применения

8. Бравекто назначают собакам для лечения и профилактики афаниптероза, в комплексной терапии вызываемого блохами аллергического дерматита, а также акарозов, вызываемых иксодовыми клещами.

9. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Препарат не следует применять щенкам моложе 8-недельного возраста и/или собакам массой менее 2 кг.

10. Бравекто применяют собакам индивидуально перорально во время или незадолго до/после кормления в терапевтической дозе 25-56 мг флураланера на 1 кг массы животного. Бравекто обладает привлекательным ароматом и вкусом и, как правило, охотно поедается собаками; в противном случае, препарат вводят принудительно непосредственно в пасть или скармливают с кормом. Разламывание таблеток не допускается. Следует убедиться в том, что собака полностью проглотила необходимую дозу препарата. Дозы препарата в зависимости от массы животного и вида используемой таблетки представлены в таблице: Таблица Масса собаки (кг) Доза действующего вещества (мг/таблетка) и количество таблеток Бравекто 112,5 Бравекто 250 Бравекто 500 Бравекто 1000 Бравекто 1400 2-4,5 1 >4,5 - 10 1 >10 - 20 1 >20 - 40 1 >40 - 56 1 >56 Подбирают комбинацию двух таблеток из расчета 25-56 мг флураланера на 1 кг массы животного При применении препарата собакам массой более 56 кг используют комбинацию таблеток из расчета 25-56 мг флураланера на 1 кг массы животного. Допускается применение препарата в период щенности и лактации. Повторные обработки при необходимости проводят через 12 недель.

11. Симптомы передозировки не выявлены.

12. Особенности действия при первом применении препарата и при его отмене не выявлены.

13. Следует избегать нарушений схемы применения препарата, так как это может привести к снижению его эффективности. В случае пропуска очередной обработки применение препарата возобновляют в той же дозе по той же схеме.

14. Побочные явления и осложнения при применении препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдаются. В редких случаях возможна рвота, диарея, снижение аппетита и слюнотечение. В случае, если рвота у собаки произошла в течение первых двух часов после приема Бравекто, рекомендуется удостовериться, что рвота прекратилась и дать препарат повторно в той же дозе.

15. При одновременном применении Бравекто с антигельминтиками, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикостероидами нежелательных реакций и снижения эффективности препарата не выявлено.

16. Бравекто не предназначен для применения продуктивным животным.

 
© 2009 «Ирбис»
Контактная информация