У нас самые низкие
цены в Перми!

Тромбоэмболия

Тромбоэмболия – это закупорка кровеносного сосуда сгустком крови - тромбом. Процесс этот протекает остро, может развиваться внезапно и, нередко, становится причиной смерти, особенно когда закупорка локализуется в жизненно-важных органах — головном и спинном мозге, сердце, легочных артериях, почках, конечностях. Наиболее частой причиной тромбоэмболии у кошек (свыше 85%) становится сердечная недостаточность (ГКМП). Симптоматика зависит от локализации тромба. Тромбоэмболия может привести к инфаркту почки, инсульту. Но чаще всего в практике встречается тромбоэмболия бедренной артерии. В этом случае обычно наблюдается: хромота или паралич задних конечностей, одышка, боль.

Любой случай тромбоэмболии — это потенциальная угроза жизни, и от того, насколько своевременно будет оказана помощь, зависит и выживаемость, и качество дальнейшей жизни животного. Диагноз Тромбоэмболия можно поставить на основании жалоб владельца, физикального обследования.

 

Лечение тромбоэмболии проводится только в стационаре, потому что от того, насколько своевременно и правильно оно будет проведено, зависит дальнейший прогноз. Тактика лечения включает и реанимационные мероприятия, также возможна консервативная терапия. В обязательные этапы лечения входит анальгезия (обезболивание) и тромболитическая терапия с использованием гепарина или аналогичных препаратов. Плохо поддается лечению.

 
© 2009 «Ирбис»
Контактная информация