У нас самые низкие
цены в Перми!

Тепловой удар

На носу лето, пора теплых солнечных дней. И в такую погоду заманчиво побегать по травке со своим любимым питомцем, поиграть в палочку, выехать на пикник. Но так ли радужен и безопасен подобный вид отдыха для наших четвероногих друзей? Давайте разберемся.

В солнечные дни бывает жарко. Собаки, кошки также как люди страдают от жары. У каждого вида своя система терморегуляции, с помощью которой мы можем охлаждаться. У собак и кошек потовые железы имеются только на подушечках лап, поэтому охлаждаются они в жару в основном путем частого дыхания с высунутым языком, ложась животом на холодные поверхности, выбирая тенистые места.

Есть породы и виды собак, которым наиболее сложно переносить жаркую погоду. К ним относятся все брахиоцефалические породы (бульдоги, мопсы, пекинесы и т.д.), животные с густой шерстью, шерстью черного цвета. Частой причиной теплового удара является животное, закрытое в машине на солнцепеке. Температура в машине в такие дни может подниматься выше, чем на улице.

 

Какую первую помощь оказать питомцу, если тепловой удар все-таки настиг животное? В первую очередь убрать питомца с солнцепека. Также нужно проводить охлаждение, под контролем измерения ректальной температуры. Она может подняться до 40-41 градуса и снижать ее стоит на 1-2 градуса, не больше, так как переохлаждение не менее опасно для здоровья. Способов охлаждения много. Можно смочить шерсть животного прохладной водой и направить вентилятор. Можно положить пакеты со льдом, обернутые полотенцем, на паховые, подмышечные области, смочить подушечки лап. В случае, когда состояние животного критическое (одышка, бледные или синего цвета слизистые оболочки, потеря сознания, судороги) без ветеринарной экстренной помощи не справиться. Необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику для борьбы с тепловым ударом.

И помните, главное – это профилактика! Не болейте и берегите своих питомцев!

 
© 2009 «Ирбис»
Контактная информация