У нас самые низкие
цены в Перми!

Дирофиляриоз

За последние 4 года в городе Перми зафиксированы случаи такого опасного заболевания как Дирофиляриоз.

Дирофиляриоз – это паразитарное заболевание, вызываемое глистами, которые, главным образом, локализуются в сердце или близлежащих крупных сосудах (легочная артерия). Данные гельминты поражают преимущественно собак, но иногда встречаются и у кошек.

Заражение паразитом происходит через укусы комаров, в период лета насекомых с мая по сентябрь.

Признаки заболевания у собак могут быть следующие: снижение активности, заторможенность, снижение веса, кашель, одышка, увеличение объема живота. Заболевание настолько опасно, что может вызвать даже внезапную смерть от закупорки жизненно-важных сосудов (эмболии).

Признаки заболевания у кошек и с другими явлениями: отказ от еды, рвота, а также кашель, одышка. Глисты могут мигрировать в любой орган, даже приводить к заболеваниям почек, в результате нарушения работы иммунитета. Также нередки случаи развития гельминтов у кошек в подкожной клетчатки.

 

Если у вашего питомца появились какие либо изменения в самочувствии, ухудшение здоровья, утомляемость, сонливость, кашель и т.д. – это повод обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Ветеринарный врач проведет осмотр и, учитывая, историю болезни, условия жизни вашего питомца и данные осмотра, составит необходимый план диагностики. Как правило, для диагностики дирофиляриоза используют следующие методы: анализы крови, экспресс диагностика, рентген грудной клетки и УЗИ сердца.

Лечение

Если у животного обнаружена кожная форма инвазии, проводится хирургическое удаление места нахождения паразита и дальнейшая обработка от личинок в крови, как правило, пожизненно.

При подтверждении наличия гельминтов в сердечно-сосудистой системе лечение трудное и длительное.  Назначают препараты для уничтожения взрослых особей глистов, для уничтожения личинок глистов, лечение проводят сердечной недостаточности, профилактика закупорки сосудов. К сожалению, даже при комплексном и длительном лечении, заболевание часто заканчивается неблагоприятно.

Профилактика – главный критерий для борьбы с данным заболеванием. Заключается в защите животного от укусов комаров. Можно использовать ошейники от кровососущих насекомых обязательно с соблюдением инструкции к препарату, например скалибор.

Берегите здоровье ваших питомцев!

При укусах комарами людей также возможно поражение подкожной клетчатки гельминтами. Поэтому рекомендуем проводить защиту, в том числе и жителей Перми, в особенности  детей. В случае если после укуса появляется уплотнение, которое долго не рассасывается необходимо обратиться к хирургу.

 
© 2009 «Ирбис»
Контактная информация